• Логин:
  • Пароль:

Дисфункция диэнцефальных структур мозга - Что такое дисфункция мозга

Изобретение относится к медицине и может найти применение в лечении центральных вегетативных нарушений. Дополнительно к лекарственной терапии транквилизаторами и симптоматическими лекарственными средствами больным диэнцефальным синдромом проводят анодную микрополяризацию ганглиев солнечного сплетения, воздействуя на них постоянным электрическим током силой мкА в течение мин ежедневно на протяжении дней. При этом с го дня лечения постепенно снижают количество вводимых лекарственных средств до полной их отмены к концу лечения.

Такие воздействия при необходимости повторяют не ранее чем через 2 месяца. Способ позволяет сократить сроки лечения до ,5 недель, уменьшить количество вводимых лекарственных средств их дозировок до полной отмены. Изобретение относится к медицине, а именно - к неврологии, и может найти применение в лечении центральных вегетативных нарушений. Диэнцефальный синдром далее - ДС относится к наиболее распространенным видам неврологической патологии.

Его частота возрастает в период наибольшей трудоспособности. Заболеваемость ДС обнаруживает четкую тенденцию к нарастанию, особенно - в индустриальных странах. Характерной чертой данного заболевания является его выраженная резистентностъ ко всем имеющимся на сегодняшний момент методам лечения. ДС является полиэтиологическим заболеванием с полиморфной симптоматикой. Выделение ДС в самостоятельную клинико-диагностическую форму обусловлено общим патогенетическим механизмом, ядро которого составляет стойкое усиление возбудимости диэнцефальных гипоталамических структур головного мозга, приводящее к нарушению регуляции различных висцеральных, нейрогуморальных и психоэмоциональных функций.

В настоящее время для лечения ДС применяются консервативные методы лечения, такие как лекарственная терапия, физиотерапия, рентгенотерапия, дието- и бальнеотерапия. Лекарственная терапия носит преимущественно симптоматический характер и направлена в первую очередь на нормализацию нарушенных при данной форме ДС функций: Наиболее близким к предлагаемому является способ лекарственной терапии ДС посредством введения лекарственных бензодиазепиновой группы реланиумкоторые снижают возбудимость нервного субстрата, в частности стволовых структур мозга, а также симптоматических средств.

Этот способ взят нами в качестве прототипа Вейн А. Он заключается в том, что больным ДС вводится перорально реланиум в количестве до 10 мг в сутки, а в качестве симптоматической терапии вводятся, в зависимости от преобладающей симптоматики, следующие лекарственные препараты: Данный способ лечения ДС позволяет в большинстве случаев добиваться положительного эффекта в виде улучшения общего самочувствия больных, некоторого ослабления основных симптомов заболевания, а в ряде случаев - урежения вегетативных пароксизмов и снижения степени их выраженности.

В единичных случаях возможно наступление краткосрочной ремиссии длительностью до месяцев. Рецидивы заболевания связаны, как правило, с влиянием экзогенных факторов геомагнитные колебания, метеозависимость, стрессыа также с прекращением приема лекарств.

Дисфункции головного мозга

При постоянном приеме индивидуально подобранных лекарственных средств течение заболевания волнообразное, периоды ухудшения состояния и самочувствия больных могут быть связаны также с привыканием к используемым препаратам, что вынуждает либо повышать дозы до допустимых пределов, либо переходить к применению препаратов-аналогов. Сроки пребывания в стационаре у таких больных - от 5 недель до месяцев, в зависимости от тяжести состояния, амбулаторное лечение при этом осуществляется пожизненно.

Излечения при ДС не происходит. Как видно, недостатками данного способа лекарственной терапии ДС являются: Применение иных, известных нам из литературы и разрешенных, способов лечения ДС физиотерапия, бальнеотерапия, курортное лечение и т.

До настоящего времени методы локального консервативного воздействия на солярные ганглии при диэнцефальном синдроме не применялись. Технический результат настоящего изобретения состоит в сокращении сроков пребывания в стационаре до суток, уменьшении количества применяемых лекарственных средств до препаратов и снижении их дозировок в раза, вплоть до полной их отмены.

Этот результат достигается тем, что дополнительно к описанному способу лекарственной терапии больным ДС производится анодная микрополяризация ганглиев солнечного сплетения путем воздействия постоянным током силой мкА в течение мин ежедневно на протяжении дней, причем, начиная с го дня, постепенно снижается количество вводимых лекарственных средств до полной их отмены к концу лечения, и такое воздействие при необходимости повторяется не ранее, чем через 2 месяца.

Занимаясь на протяжении ряда лет лечением больных с очаговыми поражениями головного мозга, мы, наряду с хирургическим лечением и лекарственной терапией, попробовали применить и анодную поляризацию по методике транскраниальной микрополяризации - ТКМП Богданов О. Патент РФ от Способ лечения острых очаговых поражений головного мозга.

При этом мы наблюдали высокую эффективность такого воздействия и отсутствие побочных эффектов. Попытки применить этот метод для лечения ДС нам неизвестны. Наблюдая в последнее время больного О. После проведения пятой процедуры неожиданно выяснилось, что уже в течение трех суток у нашего больного отсутствовали солярные вегетативные кризы. Это побудило нас продлить курс поляризации до 10 процедур, что привело к регрессу вегетативной симптоматики.

Это наблюдение натолкнуло нас на мысль клинически исследовать состояние ганглиев солнечного сплетения у больных ДС, поскольку у большинства из них наблюдалась сходная симптоматика. Было обнаружено, что практически у всех больных ДС имеет место болезненность солярных точек, а также отмечаются объективные клинические признаки вегетативной ирритации той или иной степени выраженности.

Тогда мы попробовали применить подобный способ для лечения больных ДС, подбирая опытным путем оптимальные параметры воздействия. В зависимости от конкретной ситуации и тяжести патологических проявлений сила тока составляла от до мкА, а длительность одной процедуры - мин. Критериями оптимальной силы постоянного тока при воздействии на солярные ганглии и его длительности являлись субъективные ощущения сонливости, появление неприятных ощущений под электродами.

При силе постоянного тока менее мкА этих изменений не наблюдалось. При увеличении силы тока свыше мкА 1 мА у пациентов отмечались неприятные ощущения под электродами, сопровождавшиеся покраснением кожи.

При времени воздействия менее 20 минут характерные изменения не успевали развиться, а при продлении воздействия свыше 45 мин у некоторых пациентов отмечались неприятные ощущения в виде тяжести в голове и в подложечной области, чувства беспокойства, слабости. Как показывает наш опыт, такой способ воздействия на ганглии солнечного сплетения при ДС позволяет эффективно купировать вегетативные пароксизмы, существенно уменьшить, вплоть до полной отмены, дозы вводимых лекарственных средств, а также - добиваться стойких и длительных ремиссий.

Причем такой результат достигается нами за недели, в зависимости от тяжести течения заболевания. При поступлении жалобы на интенсивные головные боли в теменно-височных отделах, больше справа, постоянные, сжимающего характера, ощущение перебоев сердечного ритма, чувство постоянного дискомфорта в животе, приступы тахикардии с ознобом, дрожью и чувством стягивания в конечностях, подъемом температуры до субфебрильных значений, длительностью до ч, по разрешении которых отмечается выраженная поллакиурия и диарея.

Настоящее ухудшение в течение 6 месяцев, приступы стали ежедневными, появилась анорексия, в связи с чем больная потеряла 17 кг веса, а также - инсомния, признаки депрессивного состояния. Наблюдается у терапевта с диагнозом: Постоянно получает реланиум до мг в день, при пароксизмах - в виде инъекций, амитриптилин по 25 мг 2 раза в сутки, ранитидин по 0,3 г 3 раза в сутки, анаприлин до 40 мг в сутки, папазол и но-шпу при подъемах АД, а также - калия оротат и поливитаминные комплексы.

Выраженная болезненность при скользящей пальпации крупных артерий, больше справа. Индекс вегетативной ирритации по Маркелову - 3. На основании данных клинического обследования установлен диагноз: Больной была назначена следующая терапия: На фоне этой терапии в течение трех дней у больной несколько уменьшились головные боли, но остальная симптоматика сохранялась, вегетативные пароксизмы отмечались ежедневно. Тогда ей был предложен курс анодной поляризации ганглиев солнечного сплетения.

Сила тока составляла мкА, при увеличении тока у больной появлялись жгущие ощущения под электродами, при уменьшении - раздражительность и беспокойство. При длительности процедуры более 45 минут наступала слабость и сонливость, эффект в виде ощущения общей комфортности и релаксации наступал на й минуте воздействия.

После третьей процедуры у больной прекратились пароксизмы, после пятой - болевые и дискомфортные ощущения полностью регрессировали. С этого момента больная самостоятельно прекратила прием каких-либо лекарственных средств, в первую очередь - транквилизаторов.

Стоимость с осмотром руб. Сравнительно остального тела масса головного мозга невелика, его средний вес у взрослого человека находятся в пределах 1. Позаботьтесь о Вашем малыше с первых дней его жизни. Примечание исследование проводилось в затемненной комнате,глаза открыты. Если поставлен данный диагноз или имеются вышеназванные симптомы, нужно посетить врачебный кабинет, где остеопат сделает диагностику, и в случае необходимости назначит необходимое лечение. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время! Настоящее ухудшение в течение 6 месяцев, приступы стали ежедневными, появилась анорексия, в связи с чем больная потеряла 17 кг веса, а также - инсомния, признаки депрессивного состояния. Позаботьтесь о своем малыше! В одном наблюдении выявлялась тромбоцитопения.

По завершении курса из 10 процедур жалобы, неврологическая и соматическая симптоматика полностью исчезли, больная была выписана, проведя в стационаре 15 дней. Через два месяца обратилась амбулаторно в связи с возобновлением дискомфорта в эпигастральной области и диспептическими жалобами.

Дисфункция коры головного мозга. Лечение дисфункций структур мозга

Больной амбулаторно был проведен повторный курс анодной микрополяризации. Последовавшая ремиссия сохраняется по настоящий момент. Таким образом, применение анодной микрополяризации на область проекции солярных ганглиев позволило не только впервые и в полном объеме облегчить состояние хронической больной, но и ликвидировать зависимость от лекарств.

Нарышкин более 20 лет. Длительность приступа обычно часа, купируется введением от 2 до 6 мл реланиума внутримышечно. С года начали беспокоить приступы жгучих болей в левой половине живота, а в - впервые развился вышеописанный приступ. Многократно обследовалась и лечилась в различных медицинских учреждениях.

В году в клинике ИЭМ АН СССР подобрана комплексная терапия, включающая ганглерон и реланиум, на фоне которой частота приступов снизилась в 2 раза. В последующем продолжала пользоваться данной схемой, самостоятельно регулируя дозы препаратов. Обратилась в связи с учащением приступов после снятия с производства препарата ганглерона. Легкое дрожание головы и кистей рук в покое. Резкая болезненность при пальпации верхних, средних, нижних солярных точек, ребер, гребней подвздошных костей.

Болезненность при скользящей пальпации сосудов верхних и нижних конечностей вплоть до a. Компьютерная томография брюшной полости: На основании данных анамнеза и результатов клинического обследования подтвержден диагноз: Назначено лечение по схеме, аналогичной описанной в примере 1, с добавлением эуфиллина по 15 мг 3 раза в день, клофелина по 0, мг в день и L-тироксина, который больная принимает постоянно. Дополнительно больной был предложен курс поляризации солярных ганглиев с параметрами воздействия, аналогичными описанным в примере 1.

На 4-й день пребывания в стационаре и после двух сеансов микрополяризации пароксизмы прекратились и более не возобновлялись. После 6 процедур значительно улучшилось общее самочувствие, повысился эмоциональный фон, признаки вегетативной ирритации редуцировались до индекса - 1 по Маркелову. С этого момента начата постепенная отмена лекарственных средств: С 8 дня лечения больная не принимала никаких лекарств, кроме L-тироксина. Всего было проведено 12 сеансов.

Выписана из стационара на й день. После выписки и по сегодняшний день чувствует себя хорошо, единственный приступ в редуцированном виде отмечался в августе г. Постоянно принимает реланиум по 5 мг до 4 раз в сутки, различные противоаллергические и гипотензивные препараты.

Страдает настоящим заболеванием с летнего возраста, когда перенесла гипертоксическую форму гриппа. Заболевание носит прогредиентно-прогрессирующий характер. Многократно обследовалась и лечилась в стационарах города с диагнозами: Последние семь лет имеет 2-ю группу инвалидности.

Живот мягкий, болезненный во всех отделах. Отмечается резкая болезненность в солярных точках, индекс вегетативной ирритации - 3 по Маркелову. Больной амбулаторно проведен курс анодной микрополяризации ганглиев солнечного сплетения с силой тока мкА, так как при меньшей силе тока не наступал характерный эффект в виде сонливости и релаксации. Длительность процедуры составляла 35 минут, так как при увеличении времени воздействия у больной появлялся дискомфорт и ощущение тревожности.

С этого момента отменен реланиум, начато постепенное снижение доз клофелина по общепринятой схеме во избежание синдрома отмены. Всего проведено 12 процедур. Прием медикаментов полностью прекращен. В дальнейшем после двухмесячной ремиссии отмечалось частичное возобновление прежней симптоматики в редуцированной форме, больная вновь стала принимать реланиум - таблетки в неделю.